中文 | English

魏建国:国际关系与全球投资对中国利好

2016-12-13 16:12
2016年12月2日,由中国房地产业协会主办,中国房地产海外投融资服务平台执行主办,亨瑞集团承办的“第三届地产全球化暨海外投资高峰论坛”在北京中国大饭店盛大开幕。此次峰会持续了两天的时间,吸引了超过2000名的企业家、投资者和高净值人士参加,两天累计参会人数总和2000多人。
 

       原商务部副部长,中国国际经济交流中心副理事长魏建国先生就国际关系与全球投资为题进行了主题演讲。
      魏建国先生从特朗普获选总统入手,对在大选期间,特朗普提出的利全球化,以及要把中国加上货币操纵国的标签和要对中国产品进口增收45%的关税,并把中国的就业拉到美国的看法表示否定,他认为中美新型大国关系将会在特朗普时期更快的加速进行。理由有四点:
      第一,美国根据美国商会的统计,未来五到十年,美国将需要六万亿美金的投资。其中基础设施,包括铁路、港口、高铁以及高速公路、水资源担保,水资源的保护以及污染,这一块占了整个投资的75%,也就是说美国几乎需要每年接近八千亿美金,特朗普提出的550亿美金仅仅是开始。从目前来看,能拉动全球经济的发动机,解决特朗普在竞选期间表示的要提高中产阶级的水平,解决就业问题,把制造业重新恢复的只有中国。此时全球投资将会有更大的发展,尤其是中国对美国的投资。
      举例而言,去年全球外国直接投资的流出量为1.41万亿美金,同比对2014年增长11.8%,2017年估计全球直接投资的流出量达到1.8万亿左右。2015年中国对外投资实现两个历史性突破,其中一个是全年对外投资达到了1456.7亿美元,同比增长18.3,首次超过了吸引的外资。
      第二,中国去年投资的流量已经占全球第二位,马上就要逼近美国,成为第一位。很重要的一点是我们看到前一百名对外投资里面,中石油、中石化已经在后面,占第一位的是中国移动。第二,非金融类投资已经占到了整体的83%,其中并购占了26.2%。所以未来中国对外投资将会有一个以20%左右的速度高速发展,我们应该看到全球第七次并购浪潮的主角是中国。
      第三,去年对“一带一路”的投资是189亿。同比增长18%,未来包括明年的投资将会增加到200多亿,完成额要增加接近55%。
      第四,去年对俄罗斯投资一年30亿美金,增长367%,估计明年对俄罗斯投资会翻倍增长,全年增加367%的基础上可能会增长500%。而香港增长也是最大的897亿,占整个投资额的83%。在东盟方面,去年首次突破了100亿,达到了146亿。在这种情况下,中国的投资,中国的走出去将会呈现一派大好的形势。
      对房地产的对外投资,魏建国先生表明两个观点:
      第一,不要仅仅并购大楼,应该看到非洲,看到拉美,看到东南亚有一大批经济适用房等我们建,有一大批工业园区等我们建,我们应该把房地产投资进去,带动我们整个生产链条,包括了水泥、钢材和其他的纺织品,家电。如果做到这点,对外投资就会在全球赢得一个很大的称号,那就是从利益共同体打造成责任共同体。最后成为命运共同体。
      第二,中美明年一定会谈成双边投资协定,无论是特朗普提出TPP或者是其他的也好,只要有利于美国基础设施建设,只要有利于美国的制造业发展,只要有利于美国的就业,中产阶级水平提高和两极分化的减轻,所有的政策都愿意接受的。
 
      第三届全球投资峰会
      12月2-3日,一年一度的投资盛会“第三届地产全球化暨海外投资高峰论坛”,在北京中国大饭店隆重举办。由中国房地产业协会主办,中国房地产海外投融资服务平台执行主办,亨瑞集团承办,以“投资创新 共赢全球”为主题。美国、加拿大、希腊、瑞士、卢森堡等数国驻华大使及官员亲临现场,中房协刘志峰会长、原商务部副部长魏建国、著名经济学家李稻葵、中国投资协会副会长刘慧勇、中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、亨瑞集团董事局主席邹亨瑞博士、美国最大地产商LENNAR集团总裁Chris Marlin、麻省理工面试官Steven Hendryx等百余位大咖嘉宾齐聚一堂,两天累计参会人数高达两千余人,气氛火爆,座无虚席。峰会承办方亨瑞集团与财富管理领导者钜派投资集团、兆瑞资本与美国最大地产商LENNAR集团、亨瑞集团与Invest UK分别签署了战略合作协议。亨瑞集团联合中国房地产业协会、北京大学经济学院编撰的《中国海外房地产投资蓝皮书》在现场正式发布,将对地产企业和个人投资者的海外投资产生积极参考和指导作用!
招商组
中文: 13811460522 (Elaine 王)
Contact: 13811367087 (Ms. Kelsey)
官 网: www.overseasinvestment.org
邮 箱: gis@visa800.com
会务组
王女士 13910151395 010-85879221
欧阳女士 ?13811367087 010-85879221
邮 箱: gis@visa800.com
手机版官网
官方微信