中文 | English

曹德云:险资推动全球化资产配置达到新水平

2016-12-09 09:46
2016年12月2日,由中国房地产业协会主办,中国房地产海外投融资服务平台执行主办,亨瑞集团承办的“第三届地产全球化暨海外投资高峰论坛”在北京中国大饭店盛大开幕。此次峰会持续了两天的时间,吸引了超过2000名的企业家、投资者和高净值人士参加,两天累计参会人数总和2000多人。
中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云发言
 
  在第三届地产全球化暨海外投资高峰论坛上,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云出席进行致辞,认为第三届全球投资峰会将对推动中国保险资产管理业,与国内外的房地产行业的深度合作,发挥积极而重要的作用。并预祝本次峰会圆满成功。
  在之后的主题演讲上,曹德云先生发表了题为《保险资金配置结构多元化、分散化和国际化的趋势》的演讲。曹德云就中国保险资产管理业,全球化资产配置的发展情况向各位嘉宾介绍:
  第一,新历史环境中国企业成为全球第六次并购浪潮中的领航者,保险业也在政策利好下加快了走出去的步伐。保险新国十条,与国家十三五规划,保险业十三五规划均鼓励保险企业,拓展保险资金投资范围,推动全球化资产配置达到新水平。
  第二,人民币正式加入SDR货币篮子,标志着中国金融体系进一步融入国际金融体系,人民币国际化的步伐加快促使金融市场加速双向排放。目前保险资金仅次于银行和信托,成为金融市场上的重要力量,为经济发展和民生建设提供了稳定、持续的长期资金来源。
  第三,中国保险资产规模的快速扩大对资产配置的分散化、多元化和国际化提出现实需求,成为资产管理领域的通行做法和主流趋势。世界上主要的保险公司的资产配置,均呈现出了全球化的配置格局,比如说英国的境外投资达到了37%,日本达到了18-20%,但相比与国际保险资金运用,中国保险机构的资产全球化配置尚处于初级阶段和探索时期。
 
  中国的保险境外投资还处在探索时期和起步阶段,目前的整体情况而言有四个方面的问题值得关注:
  一是市场认知问题,保险资金对境外的市场运行,市场规则,交易方式,法律税务等方面的认识不足,研究不深不透。
  二是专业人才问题,相比于国际大型保险集团的全球化经营配置而言,中国保险机构海外配置的专业人才并不充分。在投资管理能力,市场研究和把握能力,资产挖掘能力,风险控制能力等方面仍有很大的改善空间。
  三是投后管理问题,目前境外的投资项目,无论是不动产类,还是股权类,均需借助第三方管理人,尚难以做到独立管理。因此,急需建立对第三方管理的监督和评估机制。
  四是风险控制能力问题,境外投资存在着各种法律和税务风险,市场交易风险,地缘政治风险等,保险业仍需要加强对境外市场与国别风险的研究。
 
  为此对保险机构而言,随着海外投资的速度和规模的加快,需要采取有效的措施。具体而言,有如下四方面:
  一要提升投资能力,包括投换管理体系,专业团队建设,对市场的研究,认知和把握等,这是任何一家机构海外投资必须要具备的基础和前提。
  二是要丰富投资方式,保险资金境外投资除了采取直接投资方式以外,也需要更多借助专业机构的力量,通过私募股权基金,私募债券基金等多种方式和载体进行投资,还需要配置股票和债券等传统工具。
  三是选择专业伙伴,中国保险机构自身能力建设和经验积累需要一个过程。选择优质、专业的合作伙伴是现实做法,大型国际资管机构经验丰富,专业能力强,技术手段先进,保险机构可以与他们展开合作借船出海。
  四是强化风险管理,对于保险机构境外投资而言,既要投得出去,还要收得回来,还要赚得到钱,境外投资面临着十分复杂的风险形式,除了市场风险,交易风险,币缘风险之外还存在着汇率风险和利率风险,学会金融衍生品对冲风险,同时在风险控制的规则、流程、技术团队等方面也要不断的加强。
  在当前中国全面深化改革,不断扩大开放的背景下,曹德云先生认为本次分会对推动我国的企业走出去,参与全球化竞争,展开全球化战略布局具有重要的现实意义。
 
  第三届全球投资峰会
  12月2-3日,一年一度的投资盛会“第三届地产全球化暨海外投资高峰论坛”,在北京中国大饭店隆重举办。由中国房地产业协会主办,中国房地产海外投融资服务平台执行主办,亨瑞集团承办,以“投资创新 共赢全球”为主题。美国、加拿大、希腊、瑞士、卢森堡等数国驻华大使及官员亲临现场,中房协刘志峰会长、原商务部副部长魏建国、著名经济学家李稻葵、中国投资协会副会长刘慧勇、中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、亨瑞集团董事局主席邹亨瑞博士、美国最大地产商LENNAR集团总裁Chris Marlin、麻省理工面试官Steven Hendryx等百余位大咖嘉宾齐聚一堂,两天累计参会人数高达两千余人,气氛火爆,座无虚席。峰会承办方亨瑞集团与财富管理领导者钜派投资集团、兆瑞资本与美国最大地产商LENNAR集团、亨瑞集团与Invest UK分别签署了战略合作协议。亨瑞集团联合中国房地产业协会、北京大学经济学院编撰的《中国海外房地产投资蓝皮书》在现场正式发布,将对地产企业和个人投资者的海外投资产生积极参考和指导作用!
招商组
中文: 13811460522 (Elaine 王)
Contact: 13811367087 (Ms. Kelsey)
官 网: www.overseasinvestment.org
邮 箱: gis@visa800.com
会务组
王女士 13910151395 010-85879221
欧阳女士 ?13811367087 010-85879221
邮 箱: gis@visa800.com
手机版官网
官方微信