李光斗:特仑苏、女儿红等成名的背后却是……

2016-05-26

5月15日,由GIS全球投资峰会组委会主办的2016中美投资之骆家辉大使零距离交流会在北京召开。 中国品牌第一人,中央电视台品牌顾问李光斗先生发表了主题为《地球村时代的全网品牌营销策略》的演讲,以案例结合的形式给大家讲述了在地球村时代如何才能更好的做全网品牌营销。

打造全球化跨国公司

在全球的地球村时代,如何用互联网思维打造一家上市公司,我觉得在地球村时代要解决几个问题,首先一个就是企业全球化,我们都知道所有的企业美国的大公司一定是跨国公司,跨国公司标准是你的营收来源于本土还是来源于国际,用这个标准衡量无论海尔还是联想都不是跨国公司。再有一个就是品牌的全球化,这是互联网思维多出的一个新元素。

如何用互联网思维打造企业品牌

商业逻辑包括了互联网的逻辑和金融的逻辑,互联网逻辑不是看你的产值有多少,从产值到估值,我们看到很多独角兽可能销售额是负数,但仍不失为一个好公司互联网。


中国品牌第一人,中央电视台品牌顾问李光斗先生在演讲

互联网思维是如何让你的产品卖贵,1997年蒙牛的第一包牛奶其实是卖的便宜货,卖的是塑料袋里的牛奶,从2005年开始策划了新产品特伦苏,被叫做牛奶中的贵族,销售额也不错,据统计蒙牛特伦苏的销量产值占20%,利润占50%,还有一个例子我们之前打造的24块钱一瓶的果汁,是全中国最贵的果汁,并且最短的保质期只有七天,但这家公司的销售额现在已经超过了20个亿。


与会嘉宾

如何利用互联网进行社交化营销

互联网平台新的商业机会在于哪里?我提了一个词叫全球分享经济也叫做共享经济,那现在流行的社交经济叫社交众筹,这是种新的销售方式,买一个葡萄酒庄园,两百个人共同出资买,这叫社交众筹,耐克打败李宁,苹果干掉摩托罗拉靠的就是社交。在洛杉矶一个酒吧啤酒都是免费的,但是一个酒杯可以卖到200块钱,为什么?因为这个酒杯可以让你和别人通过碰杯互相加为facebook好友,这就是社交的产品带来的利益。


与会嘉宾

传统的故事营销也很吸引人

最后给大家讲一下故事营销,其实美国人最擅于讲故事,美国就是一个靠故事建立起来的国家。讲一个美国如何卖矿泉水的例子,100年前一个伤兵回到家乡,伤痕累累,但他喝了一口家乡的水后就变成通体通态了,然后洗了个热水澡双拐也扔掉了,这瓶矿泉水的名字就是依云。依云现在占全世界销量的10%,利润占了整个中国水厂的综合。

还有一个真实的故事,绍兴有一种酒叫女儿红,生了女孩之后在自己院子里埋一坛酒,那么当女儿出嫁的时候拿出,我们广告语策划的是蕴藏18年只为这一天,这个酒的品牌做了十年才成为中国的品牌符号,期间还请了陈宝国等名人做代言,目前这家公司的销售额现在已经达到了30亿人民币。谢谢大家!