中文 | English

罗军:开启民宅分享新时代

2015-12-21

在第二届地产全球化暨海外投资高峰论坛上,途家网联合创始人兼CEO罗军出席并发表了题为《开启民宅分享新时代》的演讲。


罗军在论坛上发表主题演讲

对于没有使用的不动产的分享,罗军表示,分享其实可以分成很多的方面,可以是将目的地,旅游目的地房子分享,比方说三亚,你在三亚买了一套房子,买了以后第一个感觉就是后悔,为什么?因为你真正买的刹那是冲动,有两个大问题,一个大问题是说,我怎么样让人来帮我打理打扫呢。第二个问题最主要的是,从投资上来说不合算,你希望通过二级市场把它卖掉很难,因为一级市场它本身的地还在开发,所以基本上旅游地的房子,你是卖不出去的。

这种情况下,假设你100万的一套房子,一年资金占成本10%,就是10万,每年你去住五天,每天就是两万,是根本不值得的,所以这是目的地不动产的消化问题。做模型就非常简单,你在三亚买了这套房子,你买完了以后可以随时去住,多余的时间就可以交给资产管理公司帮你管理和经营,得了收益以后跟你分成。

第二种是对周边的项目。大家希望在周边有一个度假休息的场所,然后还能增值,因为都看到了房地产它是在增值,但因为在中国房地产是金融产品,并不是住宅产品,事实上在周边的就不能增值,但是这种房子怎么办?将平时你不用的时间,进行养护进行管理。

第三种类型就是城市里的人,有两种产品的形式会非常受欢迎,一种是养老属性的,服务型的,第二种是白领公寓,因为城市人口的流动,对于白领公寓的需求也会非常大。

第二个分享民宅。民宅分享有两种类型,一种业态是个人民宿的分享,它是修旧如新,教你一种文化的体验方式,让你去体验享受。在某个地方,你可以去置一个民宅,它可以让你获得精神的享受,度假体验,当然你剩余的时间也可以分享,可以是建设,也可以是你对它进行装修获得20年的使用权。第二种属性,是被经营的民宿,最常见的就是丽江的客栈,很多人在丽江盘一些客栈,委托当地的经营者进行经营。第三种是大型的,比如度假村。

这些刚才说到的所有不动产的分享,它会带来中国很多的变革。首先由于不动产的分享,会带来这个房子被切割的享受,其次,它可以被变换。我举一个简单的例子,你在厦门买了一个房子,你可能花了80万,但是你自己平时都可以去住,多余的时间,途家帮忙经营,一年你得5万、8万。而你看到比方说丽江,感觉不错,通过途家,你住过去,不用花钱,你就用你厦门多余的时间和丽江这个换。这是在把房子移动起来。

途家大概2011年开始启动,到目前为止,国内大概有280多个目的地,有大概48万套房源在经营,海外也有200多个地方在经营。国内190多个地方政府,已经和我们签订了合同。

和海外机构合作,我们有了很多的感触,为什么?我个人就收到了无数的电话,说在海外开了项目,基本上都卖给华人,但他说华人现在也不经常去,怎么办?我们说这个非常简单,这个房子你卖给他了,他可能过两年才去住,那么这两年我就帮他经营着,他什么时候想去了就什么时候去,自己住就不用花钱,剩余的时间我经营就给他还款。有了这种做法以后呢,他非常愿意投资,非常愿意参与这件事情。为什么是需要我们这样的国内机构去做这件事情呢?因为第一个我们本身在华人界的信誉更强,第二个非常重要的原因,是可以经营剩余的时间,他可以在国内交换他的入住,甚至交换他现金。

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇