中文 | English

李光斗:"互联网+"时代的分享经济和社交众筹

2015-12-21

在本月14日开幕的"第二届地产全球化暨海外投资高峰论坛"上,中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌营销战略专家李光斗,发表了题为《"互联网+"时代的分享经济和社交众筹》的精彩演讲。


李光斗在论坛上发表主题演讲

李光斗提出,下一个经济风口是互联网+时代的分享经济和社交众筹。他以互联网金融为例,认为互联网金融解决的是草根金融和普惠金融的问题。以前创造财富的渠道,是人、财、物的流动。在2000年之前,中国每一个省份人口都是净迁出的,都迁到广东去了,所以叫东西南北中,发财到广东。但是2000年之后,出现了反向流动,上海成为一个新的流入地区,当然北京也成为北方最大的人口流入地区。后来,出现了新的要素流动和创造财富的机会,除了人财物之外,是信息智慧社交。中国人是使用社交媒体最频繁的一个族群,中国人每天平均摸自己的手机多少次呢?240次!所以有了智能手机和社交软件之后,我们丢手机的概率大大减少,这是因为手机几乎成为人的一个新器官。

一个国家最大的垄断是什么?李光斗认为是金融的垄断。在《奥巴马的政治营销》一书当中,李光斗觉得奥巴马有可能成为美国历史上最伟大的总统之一,原因是在奥巴马的主导下,美国证监会对乔布斯法案进行了完善,该法案的关键词就是私募小额众筹,就是把金融的权利彻底的放还给百姓。美国虽然历经经济危机和金融危机,但是能够屹立不倒,美元能够通行全世界,跟它的金融开放大有关系。

在互联网时代,为什么那些互联网大佬充满了焦虑,比方说门户网站,现在没有人去到搜狐、新浪看新闻,全部在朋友圈里看,朋友圈成为新的金矿。我们生活在三维、四维乃至多维的世界,比方如果用互联网思维办一个论坛,不是来听嘉宾讲课,而是一个庞大的二维码,你进来一扫,就和500个人建了一个群成为好友。你们一边听嘉宾的课,一边还可以互相评论,如果三排五座的那个人对你很有好感,你就马上跟他加为好友了,所以这叫社交性的论坛,李光斗相信未来一定会是这样的。

传统经济包括生产者、消费者、销售者,但是在移动互联网时代,出现了三体合一。比如消费者可以参与到生产过程之中,所以就要从三维到四维,传统经济叫产品品牌服务,但是多维的世界加了一个社交轴。然后整个世界就变得好用好玩,自主、自媒体、自商业、去中心、无边界。商业逻辑发生改变,传统的逻辑是看你赚了多少钱,互联网的逻辑是看你有多少粉丝。

分享经济是相对于独享经济而言的,以前是说这个东西是我的,我想用就用,我不用的时候是闲置的。但是互联网时代,分享经济告诉我们,产权共有,你的就是你的,我的也是你的,你的也是我的,你中有我,我中有你。独享经济是源于短缺经济学,分享经济是因为产品过剩。

用分享经济的观点来看,只要你有100美金,就可以参与到房地产这个游戏的过程中来,那么汽车能不能众筹?办公室能不能分享?能不能有50家公司,共用前台、共用PPT、共用会议室、共用一个导师、共用一个会计师,所有的东西都可以共享。在移动互联网时代,最有钱的人是谁呢?是做分享经济的。

小众品牌、私人定制、社交电商,叫做社交众筹时代来临。互联网思维是什么?就是免费的思维和第三方付费的思维。互联网的未来是入口平台关系和生态,让消费者介入到产品的生产过程中来,能让你的产品卖得更贵。你可以把你剩余的时间和技能卖给大家,每个人都可以真实成为个体经济者。

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇