中文 | English

吕能幸:2015年为民营企业国际化的元年

2015-12-21

在第二届地产全球化暨海外投资高峰论坛上,胡润百富总裁兼集团出版人吕能幸出席并致辞。


吴晓求在论坛上发表主题演讲

在吕能幸看来,2015年为民营企业国际化的元年。为什么这么说呢?今年百富榜企业家排行榜,排名前三的都多多少少有国际化的影子,像万达这样的就不用讲了。

如果,我们把中国的企业比作一个冰山,胡润百富就好像小船,搭载一些企业家在小船里。冰山下面的富豪有两种,一种低调的富豪,他没有上市,你没办法找到他的公开信息;另外一种是吸血鬼,我们叫他见光死(无良商人),从这个角度来看,只要上了胡润百富榜的都是阳光企业家,都是经得起晒的。目前,我们发现,全球这些企业家年龄平均在四十四岁,有4500位,在中国,平均年龄53岁。


下面区线显示过去16年中中国在全球富豪榜企业家趋势

从最开始的10个人到目前的450位,有个拐点,07年中国股票市场非常积极,最近几年虽有回落,但总体呈上升趋势,中国股市PE比较高,其他国家的PE比较低。中国的钱比较便宜,可以利用中国的钱去收购海外新兴的或老的品牌,像前不久双汇收购美国一个最大的猪肉制造商史密斯菲尔德,这个大并购在美国引起了很大的反响。

吕能幸认为,中国企业家在利用中国的资本走向世界,2015年是中国民营企业国际化的元年,跟我们资本市场的走好是有关系的。过去17年的数据,反映在百富榜上还是比较积极的,中国民营企业有非常丰富的实力创造财富。中国企业家大多是一代企业家,不像美国是二代三代好几代的企业家,因此有很大的发展潜力。中国的企业家愿意走出国门,像国际成功的企业家一样。如北京女首富陈丽华、郭广昌、王健林....

吕能幸指出,中国企业家很重视教育,越来越多的企业家开始把孩子送出国门,送到欧美名校就读。近年来,中国移民趋势呈上升趋势,今年对比去年上升了4个百分点,差不多有15%的高净值人群拿到了海外绿卡或护照。有50%的正在"想拿到护照"。这个数字在全世界其他国家罕见。数据显示,中国人第一移民意向国仍是美国,中国人比较喜欢洛杉矶、三藩等西海岸城市和纽约、波士顿等城市。

孩子送到海外读书,是个"五指神功",孩子送美国读书,买个学区房,开个海外帐号,以后的旅游就以美国为主了-奢华旅游,移民,以上五步构成了五指神功。在美国,孩子从名校毕业,受到世人尊重。教育、移民、投资这几项息息相关。如果您为孩子选择,大学目标很明确,那么美国就遥遥领先,差不多36%的人会喜欢美国,排在第一位,其次是英国。

吕能幸表示,如果是千万富豪,他的孩子送出去的年龄是18岁,如果身价过亿,他们愿意更早把孩子送出国,是在16岁。

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇