中文 | English

吴晓求:"十三五"时期的中国金融发展战略

2015-12-21

在第二届地产全球化暨海外投资高峰论坛上,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求出席并发表了题为《"十三五"时期的中国金融发展战略》的演讲。


吴晓求在论坛上发表主题演讲

吴晓求在演讲中表示,在制定"十三五"时期的金融发展战略的时候,我们要思考现在金融市场有哪些条件,要达到什么样的战略目标。

首先,中国在"十二五"时期市场化程度已经有了很大的改变,到2015年底,也就是"十二五"时期结束,中国的经济规模将会达到十一万亿美元的总规模。在全球超过十万亿美元的只有两个国家,就是中国和美国。

第二,精准高贸易的规模在2014已经跃升为全球第一位,这是一个非常重要的基础。

第三,就是资本的双向流动,在"十二五"末也就是说2015年的时候也会有很快的增长。到2014年,我国直接利用外资的规模在全球已经是第一位,而对外直接投资在2014年大概是1231亿美元的规模,这个规模全球排在第三位,也就是,说资本的双向流动在全球中国应该在前三位。

在"十三五"时期,中国应该是一个资本的大国,资本的出口大国,每年至少将会有1500亿,十年将至少会有15000亿美元的资本输出,这就是制定金融发展战略的重要的基础。我们第一次可以站在世界地图的面前来考虑中国的金融发展战略,也就是说,我们在"十三五"时期要思考如何去构建一个开放国际化的一个大国金融架构。

吴晓求指出,在"十三五"时期必须认真考虑的,就是中国现在有能力也有条件来建设一个大国金融,因为中国经济的持续稳定增长,没有一个与它相匹配的大国金融的话,是难以维持的。

那么大国金融是一个什么样的结构?是一个什么样的特征?

第一,它一定是开放的,它的市场一定是国际金融中心,所以从这个意义上说,在"十三五"乃至更长时期我们要建设新世纪新的国际金融中心。而且这个国际金融中心是以人民币计价的财富管理中心,或者说是以人民币计价的一个资产配置中心。因为按照现在翻两翻的目标,到2020年中国的GDP将是82万亿人民币,大约是14万亿美元的规模,如果那个时候中国狭义的经济证券化利益达到100%,那么,中国的证券市场或者股票市场的市值就应该达到80万亿人民币以上,应该达到14万亿美元的规模。虽然今天中国大约是45万亿市值的这样一个市场,经过五年的发展,超过80万亿的市值应该没有问题。

第二,必须推动人民币的国际化。目前,人民币的国际化还没有完成,人民币的可自由交易还没有完成,人民币的可自由交易到国际性的储备行货币还有一个过程,有一个市场的过程。人民币作为国际上最重要的储备性货币,这是大国金融的最重要的标志。人民币在未来相当长时期里还难以取代美元的地位,但是它将会成为非常重要的储备性货币,而且这是一个必然的趋势。

第三个元素就是我们的软环境,中国的法治、规则、制度必须进一步完善,所有的市场都必须在法治的轨道上运行,同时要提高中国市场的透明度,改善中国市场的美誉度,提升全球投资人对中国市场的信任,这是未来软实力改革的重要方面,因为我国在这方面应该说相对欠缺。

吴晓求表示,今年资本市场出现了危机,这个危机实际上在告诫我们,管理资本市场,管理现代金融是非常复杂的,应该从这场危机中吸取更多的经验教训,避免未来成为国际金融中心之后,不要再出现这样的危机,或者至少能够很好的化解危机。

吴晓求最后指出,人民币的国际化非常重要,没有人民币的国际化,全球投资是很难完成的。最近有媒体置疑,很多人在国外买房的钱是怎么出去的,因为中国人民币没有完全可自由交易,人们就会觉得地下钱庄或者灰色交易市场非常盛行,这是不安全的,而且有严重的法律风险,所以推动中国金融的大国战略也有利于中国资本走出去,从这个角度看,推动中国金融体系的市场化和国际化也变的非常重要。

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇