中文 | English

刘晓光:企业国际化的理念、道路与公益

2015-12-21

在本月14日开幕的"第二届地产全球化暨海外投资高峰论坛"上,华本荣誉理事长、原首创集团董事长、阿拉善SEE创始会长刘晓光,对企业国际化的理念、道路与公益发表了精彩演讲。


刘晓光在论坛上发表主题演讲

企业国际化不仅仅是一个地产问题,涉及整个中国企业,整个的国际化问题。最近,国际化是很热的词,人们对它的理解也不一样。我的理解不是那么简单,它应该包含着国际化的理念机制,国际化的资源来源,国际化的市场营销体系和渠道,国际化的成本核算,当然还有国际化的伙伴,国际化的团队,国际化的法律等等,这些构成了一个国际化的整体概念,形成了一个可循环的平台,我们才能真正开始融入国际化的洪流之中。

所谓国际化的机制理念,当然它的体制很多东西我们学不了,它的运行机制和商业模型,我们是可以学习的。另外,我觉得它们有很多创意东西,都是应该去学习的。最近万科在讲,我们不是地产商,我们是一个综合价值服务商,那么它有很多价值符号要往里输送了。万达也在讲,他不是地产商,他是一个体育赛事运作商,是一个综合投资服务商。它们有很多国际化的理念,国际化的商业运行机制。

但是我讲,可能还不光是商业运行机制,主要是企业的运行机制,包含着动力机制,约束机制等。最近我在英国专门参观了一个企业,这个企业很有意思,它是在新的伦敦金融城,金丝雀码头里边有大约6个写字楼,其中一个写字楼的做法是把大约70多家创业创新的科技公司引进来,然后有的是收租金,有的是投资,要人家股份,这个过程实际上它的经营理念,运行模式,商业模式都在转变了。

我就问,你们是怎么来运作运行的?他说,每两个礼拜,我会请一些创业投资家,投资银行,政府官员和其他一些投资者到这里来,跟这70个公司来交流,来洽谈,来帮助,提出一些扶植的办法。他自己又说,我现在不是地产商了,我是一个科技投资商。我问,你们到底有什么好处呢?他说,我这个楼开始活跃了,我有6个楼,第二个楼也很快开始活跃了,慢慢它可能形成一个很大的态势,很多的投资者、金融家、创业投资家、创新的科技公司都可能会来,实际上把这个区域转变了。

我说这个是什么意思呢?我们在国际化过程中,有很多需要学习的东西。中国企业家选择国际化的市场有两个方面的原因,第一个原因就是大势所趋,由于全球一体化,由于市场问题。第二个原因就是国内的市场有些是过剩的,需要去对外占领市场。我有一个特别深刻的体会,因为我在组织中欧企业家论坛,每年在法国开一次会,我的感觉就是中国的企业,有钱有市场,欧洲的企业有技术,没钱没市场。如果我们跟他们融合起来,是一个非常有意思的事情。而且对中国企业的发展,也会起到非常大的作用。

在国际化方面,实际上每个企业都有自己的做法。作为首创集团,我们经过了战略定位、产业构造、资本运作后,就开始进入国际化运作。我们有两个层次,一个是我们先后跟日本、美国等国的七个大企业合资,通过合资来学习他们的机制、理念,运用他们的资金共同构造市场。

另一个国际化就是我们开始走出去,我们从地产角度,从环境保护角度,从其他几种产业开始,大举向海外进攻。我们主要在澳大利亚做了一些地产项目,卖得非常好,大概最快的时候,一个礼拜可能卖400套房子。其它投资,我们做的也很快,比如我们在法国建立了一个一万亩的中法两国经贸区。土地非常便宜,在法国的夏斗湖,我们希望把大量的中国企业引过去,也希望把欧洲企业引进去,在这里进行技术的结合,利用中国的市场和资金,利用欧洲的技术,形成新的经济体。

在这个过程中,有很多经验或者教训。我们中国企业要在国际化的资本链条上、成本链条上、价值链条上进行循环,如果循环得不好,你肯定要死亡;如果循环得好,可能你就能充足国际化。在国际市场上,能够做一个优质的循环企业,能够在全球一体化中,得到我们应该得到的利益。

另外在国际化过程中,我们可能会遇到一些新的难题。比如在美国,它定的一些规则,很细又很死,它规定你什么时间做到哪一步,做不到就会怎么样。可能这些东西,在中国企业下一步的国际化发展过程中,又是一个新的考验。我认为,在国际化过程中,我们要遵循国际化的运行。

第二个来讲,我们自己要认真总结经验教训,去创造更新的形式。特别是我们地产商在"走出去"的过程中,首先要跟当地的一些大地产商进行优质合作,其次要把你的融资通道建立好,另外一定要研究透当地的法律,还有就业、工会等等问题。总之,在国际市场上,我们中国企业,特别是民营企业,有一个可以任你驰骋发展的空间和市场,让你去创造一些新的机制,新的理念,可以让你更快的发展,所以,我觉得有条件的企业,应该大胆的走出去!

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇