中文 | English

冯仑:中国企业走出去的模式与思考

2015-12-21

在第二届地产全球化暨海外投资高峰论坛上,万通控股董事长、阿拉善SEE第四任会长冯仑出席并发表了题为《中国企业走出去的模式与思考》的演讲。


冯仑在论坛上发表主题演讲

目前,海外已经成为中国房地产企业投资的一个巨大目标市场。冯仑结合万通海外项目的实战经验,为参会嘉宾梳理了房地产海外投资的几个特点:
首先,从投资主体上来看,在美国甚至于全球,投资主体大体分为四类:
一是以EB-5为主的个人投资者,另外,近些年有越来越多的个人在海外投资房产。有数据显示,中国人一年在国外买房子可达200亿美金。
第二类为企业投资,包括万科、万达、万通、绿地等,这类企业投资完全是市场化的。
第三类为国企,例如中投等等,是国家主权基金指导的大型基础设施建设和房地产投资。
最后一类是以个人机构结合资金组成在海外投资的基金,投资人大部分是国内的机构,这种投资方式现在越来越多。
其次,从投资标的来看,第一类标的就是住宅,多用于自用或者出租。
第二类是完全财务性投资,就是直接买一些现成的物业。
第三类是大家比较熟悉的,也是国内比较多的——买地开发。这种方式是大型地产商比较偏好的,万通、万达、绿地都是采用这种方式,买地进行开发或者收购进行了一半的工程,但是这种方式的风险也是最大的。

欧美成熟市场的房地产,越来越多的商业不动产把三个不同的角色分开,开发商、投资商、运营商是不同的,开发商只是本地的连接,一手连接投资商,一手连接运营商。其实开发商的本地属性非常强,国内的房地产企业大老远跑过去,如果不跟本地的开发商合作,而自己去开发,自己去主导,多数很难成功。

那么,未来房地产投资标的还有什么可选呢?冯仑指出,未来,要投资发达市场上的运营机构,金融服务机构以及针对房地产细分市场的投资银行等等。这些标的能够带动国内商业不动产的整体提升。

关于未来整体的投资趋向。冯仑认为,未来投资海外不动产仍然是海外投资的一个重要方向,资产配置的的一个重要方向。海外房地产投资的黄金十年正向我们走来!

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇