中文 | English

邹亨瑞:迎接全球投资的黄金时代

2015-12-21

在第二届地产全球化暨海外投资高峰论坛上,亨瑞集团董事会主席邹亨瑞发表了题为《迎接全球投资的黄金时代》的演讲。


亨瑞集团董事会主席邹亨瑞先生发表演讲

中国是从2014年真正成为了一个资本输出国。2014年中国海外对外投资增长14.1%,达1400亿美元。中国已经完成从过去的净资本输入国向"世界投资人"的角色转变,成为净投资国。

中国的经济上了一个新的台阶,现在对外投资的势头比想象还要强烈很多。有几个原因,第一,中国的经济形势进入了新常态,面临继续下行的巨大压力。第二,前几个月股票的剧烈振荡,使中国不管是企业是个人,在国内投资股市都是提心吊胆,更为谨慎。再有,八月份人民币兑美元突然贬值三到四个点,而且现在继续贬值的压力还很大。另外,如果注意一下这几个月的外贸数据,同比都下降了,负增长百分之十几到二十之间,这说明经济压力非常大。也就是说,国内的很多企业、个人的资金到手以后,要找新的投资方向,新的投资渠道。在中国市场上,投资方向、产品各方面有限,有必要转向国际市场。还有一个主要原因,中国的很多企业在过去的十年二十年,积累发展起来了,成熟了,有财力、人力、资金能力,进入海外市场。

举个例子,绿地集团,包括万达集团在美国地产投资,都是与亨瑞集团合作。亨瑞集团做到了以下几个方面,一个是借助多年的经验,有自己的本土团队,然后再通过中国房地产海外投融资平台,提供融资服务、技术服务。还有一个就是海外投资的一个重要环节——融资。任何企业到海外投资,金融的结构、成本还有税收的结构都非常重要。这个平台的主要目的,就是联合国内外的房地产界,而且金融界,还有各个相关的企业,来实现一个资源共享、信息共享还有互助共赢。

我们通过这一年多,接触了一百多个企业个人,主要以在美国投资地产为主,总结了他们一些经验和教训。目前中国企业出海,很多还是单打独斗的模式,而且经验教训的学费很多都是重复交的,以前国人走过的一些弯路,付的一些学费,现在人还在继续付。所以就希望利用这个平台,把这些经验教训总结起来,与大家分享,避免在海外投资过程中,再交同样的学费,少走同样的弯路,这样的话就提高成功率,提高投资收益。通过平台起到一个保驾护航的一个作用。

亨瑞集团经过二十多年的发展,现在成为一个多元化的以移民留学、海外置业、海外地产开发,海外地产金融为主的一个多样化集团。尤其在过去几年,亨瑞集团通过这个平台,还有自身原来的一些渠道,在美国参与投资了60多个地产项目,主要是地产开发项目。项目总额度达到150亿美元。通过这个平台和亨瑞集团直接的投融资,真金白银投进美国市场30多亿美元。就是通过这些过程,积累了大量的一些经验,还有一些教训,通过这个平台能与大家分享。

亨瑞集团的主要优势之一就是借助投资移民基金,一年10亿到20亿美元。原来主要是服务于美国的开发商,现在有相当一部分,用这个低成本资金来支持中国的企业走出去。以房地产为例,它主要是通过夹层贷款。这样中国企业的投资,股权投资从40%能降到20%,降低了财务成本,降低了投资资金,大大提高了投资回报率。也就是说,这部分资金在为国人走出去发挥了它应有的作用。同时还有一个就是帮助,以绿地为例,借助现在海外留学,海外(十年)旅游签证、海外绿卡还有海外置业浪潮,协助他在开工之前就预售了三分之一,这样为项目的成功盈利提前打下了基础。所以就解决了融资、预售,同时为国人有海外绿卡需求的,通过中国企业的项目,提供了一个更加可靠安全的移民绿卡项目。绿地项目进展非常顺利,现在已经盖到二十多层了,是所有我们接触项目里头,包括当地开发商的项目,唯一一个是完全按时间进行的。

另外,亨瑞集团通过这个平台在美国投资产生就业,在美国非常受欢迎。在当地投资产生就业产生税收,中国的投资又得到了比较客观的回报,达到双赢。奥巴马也说非常欢迎中国的民营企业个人到美国投资。这样就减少美国上层对中国大企业、国有企业到美国投资的一些阻力担心甚至摩擦。

这一两年投资的特点跟以前比较大的区别是,早期,对海外投资主要都是国营大企业或私人大企业,这一两年更多的是民营企业、私人企业、中小企业,还有很多是高净值的个人。而投资主要趋向,以房地产为例子,大概有50%到美国,剩下是欧洲澳洲还有一些第三世界国家。因为海外投资,大家就是要根据自己的情况和实力来分析一些资源,到底应该投到什么国家。

最后希望通过这次大会,国内的企业个人,要把握这个时机,把握这个机会商机,借助这个平台的资源,在国际舞台上创造新的辉煌。

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇