中文 | English

刘志峰: 发挥四个平台作用,提升房地产海外投资服务水平

2015-12-21

在第二届中国地产全球化暨海外投资高峰论坛上,中国房地产业协会会长刘志峰出席并致辞。


中国房地产业协会会长刘志峰致辞

刘志峰在致辞中表示,中国房地产市场经过十几年高速发展后供需关系发生了变化,一些有实力的房地产企业积极应对,向海外布局和拓展市场,既符合我国要坚持开放发展、融入世界经济的要求,也体现了房地产企业在更大范围、更广领域、更高层次参与国际竞争的发展趋势。

近年来,房地产企业的海外业务比重逐年增加,投资国家和领域进一步扩大。2015年,预计我国房地产海外直接投资有可能超过200亿美元,绿地、万科、万达、金地、碧桂园、首开等企业都加快了海外投资步伐,但随之而来的,也出现了政策、市场、利率、汇率、法律、环境要求等方面所带来的风险。

为了向房地产企业赴海外发展提供服务,帮助全行业了解和分析海外市场,今年2月,中国房地产业协会与亨瑞集团合作,成立了中国房地产海外投融资服务平台。为了让有意愿“走出去”的房地产企业更好地了解这个平台,刘志峰在发言中强调了该平台的四个作用:

一是信息咨询服务。在互联网经济和信息化时代,信息的价值作用越来越重要。房地产企业“走出去”的第一步,不一定先考虑采用哪种投资战略和商业模式,首先考虑的应该是掌握当地最全面的信息,这就离不开信息咨询。通过信息咨询,我们可以了解赴海外投资的利弊:哪些是政府允许的,哪些土地、税收政策是与国内不同的,什么样的融资方式更适合我们,人才本土化的问题怎么解决,项目建设有哪些环境要求等等,只有将这些信息咨询清楚了,我们的决策才能准确。如果信息咨询跟不上、不准确,人家那边房地产市场已经回暖了,你还准备去抄底,就会遭受损失。

二是投融资服务。海外投资很重要的方面,就是用好金融工具,善于在国内、国外两个市场进行资本运作。当前全球金融市场面临复杂形势,有些房地产企业在海外之所以没能成功,就是因为在投融资方面交了学费,要避免这方面吃亏,必须拓宽投融资渠道,开展金融创新,用好适用于自身开发的金融产品。现在,国内房地产企业有些是在海外投资酒店、投资商业地产,有些是在投资体育、文化、旅游项目,如果只靠国内融资渠道远远不够,但靠国外顾问机构提供融资服务,费用又很高,因此,建好一个为我所用的投融资服务平台,可帮助企业在跨境融资方面得到服务,提升金融利用和管理水平,节约海外投资成本。

三是项目牵线搭桥服务。到海外投资不能单枪匹马,很多项目需要牵线搭桥。牵线搭桥可以有四种方式:一是组织企业出国考察,大家抱团出海。二是寻找海外合作伙伴,优化投资组合,形成跨境跨界的投资联合体。三是提供包括技术队伍、服务队伍、管理队伍在内的综合性服务,帮助企业适应海外投资的新环境。四是为企业提供项目设计、财务分析、建筑总包、律师和法律等服务,特别有必要帮助房地产企业建立中介和分销渠道。

四是经验交流服务。房地产企业不能关着门赴海外发展。刚出国门时大家都在摸着石头过河,但现在已经有了一些经验可以总结和交流。先行一步的房地产企业,比如绿地等企业在海外发展都积累了宝贵的经验,一方面,可以通过举办海外投资峰会、论坛、专题研讨会、项目推介会交流这些经验。另一方面,也可以通过案例或培训教材进行交流,我们现在已经与美国沃顿商学院合作,也可以把绿地等企业的成功案例,向国内房地产企业介绍推广。

刘志峰最后呼吁,房地产行业开拓海外市场还是一个新的课题和领域,但我们融入世界经济却是大势所趋,让我们抓住国内、国外两个市场,为房地产企业扬帆远航提供更多优良和实用的服务。

媒体报道:
【中新社】中国房企海外投资热度不减 业内称回报率或高于国内
【经济观察报】海外投资或现"黄金十年" 专家给出两条建议
【中国证券报】地产企业打投资组合拳谋"内外"突围
【中国证券报】中国房企加快"出海"投资开发
【证券日报】年内上市公司3000亿元出海并购 项目数额同比增长47%
【中国网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【香港文汇报】政商學界精英齊聚"海外投資高峰論壇" 創造海外投資空前機遇
【新浪网】邹亨瑞:去库存压力致房企转向海外投资
【网易】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【新华网】房企海外投资不断深化 今年投资总额同比激增50%
【和讯网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【中房网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【人民网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资机遇
【赢商网】集政商学界资源 创海外投资机遇
【中国经济网】聚拢政商学界尖端资源 创造海外投资空前机遇
【房掌柜】聚拢政商学界尖端资源 创造企业海外投资空前机遇
【地产中国网】第二届海外投资高峰论坛聚焦海外投资新机遇