中文 | English
2014首届中国地产全球化暨海外投资高峰论坛

中国开发商已进入美国房地产市场主流领域

2014-11-22 来源:中国新闻网

正在上海访问的美国洛杉矶贸易代表团中的几位成员,在接受中新社记者采访时表示,中国已经成为洛杉矶地区最主要的投资者来源地,而在美国的房地产市场,中国开发商已开始进入主流领域。

洛杉矶商业委员会负责人、洛杉矶市前副市长玛丽·莱斯利称,过去几年,中国在洛杉矶地区的投资翻了一番,中国已经成为当地最主要的投资者来源地。同时,中国也是洛杉矶外国游客的重要来源地,过去四年,到洛杉矶地区的中国游客翻了两番,从2009年的15.8万人次增至2013年57万人次。

世界500强企业世邦魏理仕是全球最大的商业地产服务和投资公司,该公司南加州地区首席执行官刘易斯·霍纳表示,过去几年,外商在美国房地产市场的直接投资进一步增加,其中看到越来越多中国投资者的身影,尤其从今年开始。

据刘易斯·霍纳介绍,过去24个月中国开发商在美国房地产市场的投资活动大幅增长,他们和当地企业密切合作,利用专业的经验,在市场上站稳了脚跟。自2007年1月以来,中国对美商业房地产市场的投资总额达124亿美元,其中78%投于2013年1月之后。与以往中国的投资主要集中在纽约不同,从今年开始,更多的中国资金向洛杉矶和旧金山转移,原因可能是纽约商务成本高企,而且投资机会较欠缺。

近来中国在美国房地产市场投资的标志性事件有:2013年上海绿地集团收购洛杉矶市中心6英亩多住户公寓和酒店、中国泛海控股集团收购洛杉矶市中心5英亩多住户公寓和酒店、2014年大连万达集团收购比佛利山庄威尔希地区8英亩土地。

刘易斯·霍纳说:"以前中国资金的投资领域较集中在华裔生活圈,如今中国投资者进入了主流领域,如办公楼、工业地产、零售地产等。中国开发商最感兴趣的是多住户大楼和公寓,以及旅游酒店,他们对城市化建设经验丰富,这有利于美国的城市化发展。"

CTBC银行首席执行官诺阿·迈诺则称,中国投资者的投资领域不仅限于房地产,根据CTBC客户的情况,相当高比例的客户还投资于制造业、高科技零部件行业、娱乐业、大宗商品等,"中国投资者的投资是全方位的。"

CTBC银行总部设于洛杉矶,其主要客户来自中国,或美国当地的华裔。诺阿·迈诺说,在金融危机最严重的时候,美国加利福尼亚和太平洋沿岸地区的的企业表现出了极大的抗压能力,尤其是科技和多媒体板块,这得益于来自中国的投资,更多资金的流入,促进了这一地区的经济繁荣和发展。

今年以来,CTBC银行为跨境货物提供相关资金支持的贸易融资业务增长了60%,诺阿·迈诺说:"这一增速是惊人的,我们之所以能做到这样的业绩,是因为选对了合适的细分市场。"

本次论坛所有参会嘉宾、议题及安排,最终解释权归主办方及论坛组委会所有
Copyright © 2014. www.overseasinvestment.org, All Rights Reserved